NEWSLETTER |
|||||||||
Dezember 2017 |
NumMer 2 |
||||||||
|
|||||||||
|
|
||||||||
Projektleiterin: Prof. Anne-Gabrielle Mittaz Hager HES-SO Valais-Wallis Rathausstrasse 8 3954 Leukerbad 079 609 90 63
Mitglieder der Projektgruppe:
Prof. Nicolas Mathieu HES-SO Valais-Wallis Rathausstrasse 8 3954 Leukerbad 079 300 44 31
Prof. Roger Hilfiker HES-SO Valais-Wallis Rathausstrasse 8 3954 Leukerbad 079 688 34 90
|
Das Wort der Projektleiterin
Im Namen meiner Kollegen aus der Projektgruppe nutze ich diesen 2. Newsletter, um Ihnen meine besten Wünsche für das Jahresende 2017 zu übermitteln.
Im ersten Jahr konnten wir die Grundlagen des Swiss CHEF Trial auf regionaler und auch nationaler Ebene festigen.
Der Höhepunkt in diesem Jahr war das Symposium Seniors 2017, das am 6. Juli 2017 in Siders in Zusammenarbeit mit der Promotion Santé Valais, Plateforme 65+ stattfand.
Unter den nachfolgenden Links finden Sie die Präsentationen des Symposium Seniors 2017 in Siders unsere Präsentation beim Tag Update Sturzprävention am 23. Oktober sowie die Präsentationen bei der Walliser Ärztegesellschaft, den Haus- und Kinderärzten von Brig und St. Leonard am 12. Oktober 2017.
Ausserdem finden Sie das Interview von unserem Koordinator im Oberwallis, Herrn Martin Plaschy auf „Radio Rottu“, in ganzer Länge (podcast RRO).
Ich freue mich auf Sie im kommenden Jahr und grüsse Sie herzlich.
Anne-Gabrielle Mittaz Hager |
||||||||
|
Ein paar Worte zum Projektstand
Innerhalb von 11 Monaten haben unsere Rekrutierungspartner 163 potenziell geeignete Personen vorschlagen. 104 von ihnen eignen sich und haben sich zur Teilnahme bereit erklärt. Sie werden derzeit geprüft (Link Flow-Chart).
Die sozialmedizinischen Zentren und die Spitäler / Rehabilitationszentren rekrutieren gemeinsam 54 % unserer Patienten. 26 % werden von Physiotherapeuten rekrutiert, entweder in deren Praxis oder im Rahmen von Gymnastikgruppen. Die restlichen 20 % werden durch ihre Ärzte übermittelt oder melden sich spontan selbst, wenn sie über den Flyer oder über Bekannte von der Studie erfahren haben.
|
||||||||
|
Wie es weitergeht in einem Wort
Zu Beginn des Projekts hatten wir die Aktivitäten auf 4 Regionen verteilt: Lausanne, französischsprachiges Wallis, Oberwallis und Zürich. Von Zürich kam dann der Wunsch, sich vom Projekt zurückzuziehen und so wurden die Aktivitäten auf die 3 verbleibenden Regionen verteilt, wobei die Aktivitäten im französischsprachigen Wallis in die Region Unterwallis und die Region Zentralwallis aufgeteilt wurden.
|
||||||||
|
Das Wort von Nicole Gay-Balmaz(Physiotherapeutin und Koordinatorin im Unterwallis für SWISS CHEF Trial) Heute stehen Senioren, die hinfallen, wieder auf… aber sie haben oft Schwierigkeiten in allen Bereichen.
Das ambitionierte Projekt der HES-SO Wallis sucht nach Lösungen, um diesen Zustand zu verbessern. In diesem Kontext wurde ich kontaktiert und bin seither Koordinatorin für diese klinische Physiotherapiestudie.
Nachdem bereits ein Jahr vergangen ist, stelle ich fest, dass es wichtig ist, aktiv alle unsere interdisziplinären und kommunikativen Kompetenzen weiter zu entwickeln, um die Situation voran zu bringen. Es ist in der Tat echte Teamarbeit!
Auch wenn die Relevanz der Forschung, insbesondere im Gesundheitsbereich offensichtlich ist, dürfen wir nicht vergessen, dass Swiss CHEF Trial jedem und jeder eine hervorragende Gelegenheit bietet, an einem grossen Projekt teilzunehmen und Akteur zu werden. Ich fordere daher all diejenigen zur Teilnahme an diesem schönen Projekt auf, die noch nicht dabei sind und bedanke mich herzlich bei denen, die bereits mitgearbeitet haben. Nicole Gay-Balmaz |
||||||||
|
Feedback der Tochter einer Teilnehmerin:
„Mama hat dieses Programm sehr geschätzt. Es hat zu einem Grossteil zum Erhalt ihrer Form beigetragen. Wie stolz war sie über ihre letzte Evaluation bei Frau Mottier am Donnerstag, den 26.
Ihr plötzlicher Tod ist natürlich ein Schock für uns, aber wir sind erleichtert, dass sie nicht leiden musste. Vielen Dank für alles.
Mit freundlichen Grüssen.“
M-J Bonvin Eggs (November 2017) |
||||||||
|
SAVE THE DATE
Wir bitten Partner oder Mitarbeiter des Swiss CHEF Trial, sich den Donnerstag, 7. Juni 2018 als Termin vorzumerken. An diesem Termin wird das Koordinationstreffen des Swiss CHEF Trial in Siders unter dem Namen „Symposium 2018“ stattfinden. Es werden an diesem Tag alle Akteure des Swiss CHEF Trial anwesend sein, das heisst Mitarbeiter der Rekrutierungspartner, die bewertenden Physiotherapeuten sowie die Physiotherapeuten, die Therapien zu Hause durchführen, die Koordinatoren und Koordinatorinnen sowie die Mitglieder der Projektgruppe. Ziel dieses Tages ist es, unsere Erfahrungen zu teilen und Synergien zu entwickeln, damit dieses Projekt erfolgreich durchgeführt wird. Sobald das endgültige Programm verfügbar ist, werden Sie darüber informiert.
Das Alter und die gesundheitlichen Anliegen werden auch beim 11. Internationalen frankophonen Kongress für Gerontologie und Geriatrie (CIFGG) auf dem Programm stehen, der vom 13. bis 15. Juni 2018 in Montreux stattfindet. Wir empfehlen Ihnen diese Veranstaltung wärmstens (Link: GUT ALTERN IM 21. JAHRHUNDERT ).
|
||||||||
Projektassistentin:
Annick Bonvin Mittaz Les Briesses 51 3963 Crans-Montana 078 645 59 07
|
Schlusswort
Wir arbeiten weiter an der Internetseite des Swiss Chef Trials: http://www.swiss-chef-trial.ch/de/index.php.
Sie finden schon jetzt Informationen zur Studie auf Deutsch und auf Französisch, auch wenn noch nicht alle Seiten auf Deutsch übersetzt sind. Sie können sogar auf der Internetseite mit uns «chatten». |
||||||||
|
|||||||||
|
News
Newsletters
Die Swiss CHEF Trial Studie sieht vor, dass sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dieser Studie und die Teilnehmenden wieder treffen. Da die Teilnehmenden älter als 65 Jahren sind, müssen Massnahmen getroffen werden.
- Dabei kann der empfohlene Abstand von 2 Meter nicht eingehalten werden.
- Aufgrund dessen hat die Projektgruppe auf den Grundlagen des "Merkblattes Schutzmassnahmen / Schutzplan" von Physioswiss vom 22.04.20 und der vom BAG empfohlenen "Schutzmassnahmen für Angehörige der Gesundheitsberufe" Empfehlungen erarbeitet.
- COVID-19: Schutzplan : Verfahren für Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, die Patienten zu Hause besuchen, und für Physiotherapeuten, die für Beurteilungen zuständig sind.
- COVID-19: Schutzmassnahmen für Gesundheitsfachpersonen vom BAG empfohlen
- COVID-19: Vorgehen, das von Patienten bei gesundheitlichem Problem einzuhalten ist (PDF).
- Information Coronavirus: Alle nützlichen und aktualisierten Informationen sind derzeit auf der Website des Kantons Wallis zu finden. Empfehlung des Bundesrates: Bleiben Sie zu Hause, insbesondere wenn Sie alt oder krank sind.
- Newsletter 6, Dezember 2019
- Sind Sie sturzgefährdet? Möchten Sie bei unserer Studie mitmachen? Klicken Sie hier für die Kontaktdaten.
- Portrait Anne-Gabrielle Mittaz Hager, Science Valais"
- Newsletter 5"
- Le Swiss Chef Trial et la HES-SO Valais-Wallis étaient bien présent lors de la journée suisse du digital. Regardez ici l'émission de canal9 . Octobre 2018"
- Wir haben eine neue Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen der "Physio Clinics" in Collombey und Lausanne, Oktober 2018"
- Article "Newsletter 3, August 2018"
- Artikel im "Walliser Bote, August 2018"
- Poster Congrès de Montreux, Juni 2018
- Die Vorträge des Symposium Seniors 2018 sind Online (Menue Symposium 2018), Juni 2018
- Le quotidien de la Côte: Les chutes des seniors sous la loupe. April 2018
Das Swiss Chef Trial Team präsentiert das Projekt in Paris.
Radiointerview (französich) Nicolas Mathieu, RTS, Januar 2018
Campus 2017: Les chutes chez les seniors ne sont pas une fatalité. Dezember 2017
Newsletter 2 Deutsch, Dezember 2017
Das Projekt wurde anlässlich der Tagung "Update Sturzprävention" der BFU am 23. Oktober in Bern vorgestellt (Vortrag auf Französisch)
Interview über das Projekt mit Martin Plaschy im Radio Rottu, September 2017
Newsletter 1 Deutsch, April 2017
Symposium Swiss CHEF Trial 06.07.2017 Siders